Food Recall 24 jam merupakan suatu metode penilaian konsumsi pangan seseorang dengan cara mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang telah dikonsumsi responden dalam 24 jam terakhir. biasanya responden diminta untuk menceritakan apa saja yang dimakan dan diminum dalam 24 jam terakhir. NutriSurvey adalah suatu program atau aplikasi yang digunakan untuk menganalisis kandungan zat gizi bahan makanan atau resep makanan; menentukan kebutuhan zat gizi berdasarkan umur, jenis kelamin dan aktivitas fisik ; menentukan status gizi berdasarkan umur dan jenis kelamin ; serta menyajikan data dengan berbagai format. Jika dilihat dari hasil NutriSurvey dan Food Recall tersebut, responden sudah sangat baik dalam pemenuhan protein, bahkan melebihi kebutuhan. Namun pemenuhan asam folat dan vitamin C dirasa masih kurang. Untuk pemenuhan asam folat kita bisa mengkonsumsi bahan makanan seperti: sayur-sayuran berdaun hijau seperti bayam, asparagus , lobak dll, polong-polongan seperti buncis , kacang-kacangan dan lentil, dari hewani bisa diperoleh dari kuning telur ( namun hati-hati terhadap kadar kolesterolnya )dan daging. Produk biji-bijian seperti pasta , roti dan sereal serta biji bunga matahari juga mengandung asam folat cukup tinggi Sedangkan untuk pemenuhan vitamin C dapat mengonsumsi buah dan sayur seperti jeruk , kiwi, berry-beryyan, nanas , mangga cabai dan sebagainya.
Food
Recall – 09 Desember 2014
Nama
: N G
Umur
: 20 tahun
=====================================================================
HASIL
PERHITUNGAN DIET/
=====================================================================
Nama
Makanan Jumlah energy carbohydr.
______________________________________________________________________________
fuji
mie/mi instan/tiga putra 200
g 282.0 kcal 56.6 g
nasi
putih 300
g 390.1 kcal 85.8 g
ikan
teri asin kering 20
g 67.0 kcal 0.0 g
sambal 50
g 51.0 kcal 9.1 g
tempeh
goreng 75
g 252.7 kcal 12.8 g
usus
ayam 20
g 18.8 kcal 0.0 g
teh
manis 100
g 12.9 kcal 3.2 g
kacang
hijau 10
g 11.6 kcal 2.1 g
kue
mendut 200
g 41.1 kcal 32.7 g
kue
pastel 100
g 49.7 kcal 31.4 g
Meal
analysis: energy 1177.0 kcal (100
%), carbohydrate 233.6 g (100 %)
=====================================================================
HASIL
PERHITUNGAN
=====================================================================
Zat
Gizi hasil
analisis rekomendasi persentase
nilai nilai/hari pemenuhan
______________________________________________________________________________
energy 1177.0 kcal 2892.0 kcal 41 %
water 0.0
g - -
protein 59.7
g(15%) 58.0
g(12 %) 103 %
fat 43.0
g - -
carbohydr. 233.6
g - -
dietary
fiber 10.0
g - -
alcohol 0.0
g - -
PUFA 6.2
g - -
cholesterol 18.4 mg - -
Vit.
A 697.0 µg 1000.0 µg 70 %
carotene 0.0 mg - -
Vit.
E 0.0 mg - -
Vit.
B1 0.3 mg 1.5 mg 20 %
Vit.
B2 0.4 mg 1.7 mg 24 %
Vit.
B6 0.9 mg 2.0 mg 44 %
folic
acid eq. 0.0 µg 200.0 µg 0 %
Vit.
C 12.0 mg 60.0 mg 20 %
sodium 625.5 mg - -
potassium 1023.3 mg - -
calcium 494.0 mg 1200.0 mg 41 %
magnesium 189.9 mg 350.0 mg 54 %
phosphorus 827.1 mg 1200.0 mg 69 %
iron 5.5 mg 10.0 mg 55 %
zinc 5.6 mg 15.0 mg 37 %
Makanan berikut
yang perlu ditambah
Kekurangan pada
magnesium: 160.1 mg AKG / RDA: 350.0 mg/hari
Kekurangan pada
calcium: 706.0 mg AKG / RDA:1200.0 mg/hari
Kekurangan pada
phosphorus: 372.9 mg AKG / RDA:1200.0 mg/hari
Kekurangan pada
iron: 4.5 mg AKG / RDA:
10.0 mg/hari
Kekurangan pada
zinc: 9.4 mg AKG / RDA:
15.0 mg/hari
Kekurangan pada
Vit. A: 303.0 µg AKG / RDA:1000.0 µg/hari
Kekurangan pada
Vit. B1: 1.2 mg AKG / RDA:
1.5 mg/hari
Kekurangan pada
Vit. B2: 1.3 mg AKG / RDA:
1.7 mg/hari
Kekurangan pada
Vit. B6: 1.1 mg AKG / RDA:
2.0 mg/hari
Kekurangan pada
Vit. C: 48.0 mg AKG / RDA:
60.0 mg/hari
By
: Ba’its Yanuar K
boleh mint aplikasi ricall
BalasHapus