Sabtu, 04 April 2015

Food Recall menggunakan software Nutrisurvey


Food Recall 24 jam merupakan suatu metode penilaian konsumsi pangan seseorang dengan cara mencatat jenis dan jumlah bahan makanan yang telah dikonsumsi responden dalam 24 jam terakhir. biasanya responden diminta untuk menceritakan apa saja yang dimakan dan diminum dalam 24 jam terakhir. NutriSurvey adalah suatu program atau aplikasi yang digunakan untuk menganalisis kandungan zat gizi bahan makanan atau resep makanan; menentukan kebutuhan zat gizi berdasarkan umur, jenis kelamin dan aktivitas fisik ; menentukan status gizi berdasarkan umur dan jenis kelamin ; serta menyajikan data dengan berbagai format. Jika dilihat dari hasil NutriSurvey dan Food Recall tersebut,  responden sudah sangat baik dalam pemenuhan protein, bahkan melebihi kebutuhan. Namun pemenuhan asam folat dan vitamin C dirasa masih kurang. Untuk pemenuhan asam folat kita bisa mengkonsumsi bahan makanan seperti: sayur-sayuran berdaun hijau seperti bayam, asparagus , lobak dll, polong-polongan seperti buncis , kacang-kacangan dan lentil, dari hewani bisa diperoleh dari kuning telur ( namun hati-hati terhadap kadar kolesterolnya )dan daging. Produk biji-bijian seperti pasta , roti dan sereal serta biji bunga matahari juga mengandung asam folat cukup tinggi Sedangkan untuk pemenuhan vitamin C dapat mengonsumsi buah dan sayur seperti jeruk , kiwi, berry-beryyan, nanas , mangga cabai dan sebagainya.

Food Recall – 09 Desember 2014
Nama : N G 
Umur : 20 tahun

=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET/
=====================================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
______________________________________________________________________________

fuji mie/mi instan/tiga putra                                          200 g                  282.0 kcal       56.6  g
nasi putih                                                                      300 g                  390.1 kcal       85.8  g
ikan teri asin kering                                                         20 g                    67.0 kcal         0.0  g
sambal                                                                             50 g                    51.0 kcal         9.1  g
tempeh goreng                                                                75 g                  252.7 kcal       12.8  g
usus ayam                                                                       20 g                    18.8 kcal         0.0  g
teh manis                                                                       100 g                    12.9 kcal         3.2  g
kacang hijau                                                                    10 g                    11.6 kcal         2.1  g
kue mendut                                                                   200 g                    41.1 kcal       32.7  g
kue pastel                                                                      100 g                    49.7 kcal       31.4  g

Meal analysis:  energy 1177.0 kcal (100 %),  carbohydrate 233.6 g (100 %)


=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN
=====================================================================
Zat Gizi                         hasil analisis                         rekomendasi                           persentase
                                             nilai                                   nilai/hari                             pemenuhan
______________________________________________________________________________
energy                               1177.0 kcal                           2892.0 kcal                               41 %
water                                       0.0  g                                     -                                            -
protein                                   59.7  g(15%)                        58.0  g(12 %)                     103 %
fat                                          43.0  g                                     -                                            -
carbohydr.                           233.6  g                                     -                                            -
dietary fiber                          10.0  g                                     -                                            -
alcohol                                     0.0  g                                     -                                            -
PUFA                                      6.2  g                                     -                                            -
cholesterol                             18.4 mg                                   -                                            -
Vit. A                                  697.0 µg                             1000.0 µg                                 70 %
carotene                                   0.0 mg                                   -                                            -
Vit. E                                      0.0 mg                                   -                                            -
Vit. B1                                    0.3 mg                                  1.5 mg                                20 %
Vit. B2                                    0.4 mg                                  1.7 mg                                24 %
Vit. B6                                    0.9 mg                                  2.0 mg                                44 %
folic acid eq.                           0.0 µg                               200.0 µg                                   0 %
Vit. C                                    12.0 mg                                60.0 mg                                20 %
sodium                                625.5 mg                                   -                                            -
potassium                          1023.3 mg                                   -                                            -
calcium                                494.0 mg                            1200.0 mg                                41 %
magnesium                          189.9 mg                              350.0 mg                                54 %
phosphorus                          827.1 mg                            1200.0 mg                                69 %
iron                                          5.5 mg                                10.0 mg                                55 %
zinc                                          5.6 mg                                15.0 mg                                37 %


Makanan berikut yang perlu ditambah

Kekurangan pada magnesium:  160.1 mg   AKG / RDA: 350.0 mg/hari


Kekurangan pada calcium:  706.0 mg   AKG / RDA:1200.0 mg/hari


Kekurangan pada phosphorus:  372.9 mg   AKG / RDA:1200.0 mg/hari


Kekurangan pada iron:    4.5 mg   AKG / RDA:  10.0 mg/hari


Kekurangan pada zinc:    9.4 mg   AKG / RDA:  15.0 mg/hari


Kekurangan pada Vit. A:  303.0 µg   AKG / RDA:1000.0 µg/hari


Kekurangan pada Vit. B1:    1.2 mg   AKG / RDA:   1.5 mg/hari


Kekurangan pada Vit. B2:    1.3 mg   AKG / RDA:   1.7 mg/hari


Kekurangan pada Vit. B6:    1.1 mg   AKG / RDA:   2.0 mg/hari


Kekurangan pada Vit. C:   48.0 mg   AKG / RDA:  60.0 mg/hari



By : Ba’its Yanuar K 

1 komentar: